Levure de Bière: Bienfaits, Usage et Précautions
Produit phare des phytothérapeutes, la levure de bière est un probiotique, c’est-à-dire une matière vivante qui possède de nombreuses indications thérapeutiques au quotidien.
Riche en vitamines du groupe B, minéraux et oligo-éléments, la levure de bière protège les intestins, renforce ongles et cheveux et embellit la peau. Elle permettrait même de réduire l’anémie, les crampes ou encore de prévenir les carences lors de la grossesse.
Prêts pour une cure ? Qu’elle soit en poudre, en gélules ou en flocons, voyons ensemble ses bienfaits pour votre organisme.
Les usages traditionnels de la levure de bière
Biologiquement, la levure de bière, aussi appelée “Saccharomyces cerevisiae”, est un champignon microscopique. Rien à redouter cependant, ces micro-organismes ne sont pas pathogènes, et sont utilisés depuis toujours pour fabriquer du pain, du vin, de la bière ou encore du yaourt.
Leur métabolisme leur permet en effet de digérer et de transformer certains glucides en de nombreuses molécules, selon deux voies principales : la voie aérobie, qui produit du gaz carbonique, et la voie anaérobie qui correspond à la fermentation alcoolique.
Ces deux modes de production sont ainsi logiquement dédiés ou à la boulangerie, ou à la production d’alcool.
La levure de bière, oui… mais vivante !
En usage thérapeutique, on distingue deux types de levures. La première, dite levure active et à laquelle nous nous intéressons ici, est cultivée et séchée à des températures n’excédant pas 40°C, afin de conserver toutes ses propriétés de probiotique.
Ce sont ces micro-organismes non pathogènes qui vont digérer le sucre et l’amidon des céréales, et ainsi créer un milieu exceptionnellement riche en protéines et en vitamines. Le second type de levure, dite inactive, est celui que l’on retrouve dans les boissons alcoolisées.
Ses champignons ont été rendus inactifs par séchage à haute température, et la levure n’a plus d’activité probiotique, bien qu’elle conserve ses vitamines et ses minéraux.
Ses atouts nutritionnels
En termes de nutrition, la levure active contient 50 à 60% de protéines, la plaçant bien devant la viande, les oeufs ou encore le soja. Elle renferme également les 8 acides aminés essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme, ce qui la rend particulièrement intéressante pour les végétariens.
La levure de bière contient une grande variété de minéraux tels que le potassium, le calcium, le magnésium ou le fer, ainsi que des oligo-éléments assimilables comme l’iode, le cuivre, le zinc ou encore le sélénium. Enfin, elle contient 17 vitamines dont une majorité de vitamines du groupe B, impliquées dans la régénération cellulaire, le maintien d’une peau saine et de muscles en bonne santé, l’entretien du système immunitaire ou encore celui du système nerveux.
La composition de la levure active en fait donc un complément alimentaire idéal, et une cuillère à soupe (soit environ 10g) couvre la totalité des apports journaliers recommandés en vitamines B1 et B9.
Les vertus médicinales et cosmétiques de la levure de bière
Les acides aminés, vitamines et minéraux apportés par la levure de bière sont bénéfiques pour de nombreux troubles de santé de la vie quotidienne, et ses vertus cosmétiques ne sont plus à démontrer. Découvrez les 5 principales utilisations de la levure active et leur posologie.
1. Pour faciliter la digestion
Grâce à son action probiotique, la levure de bière est tout indiquée pour les personnes souffrant de troubles intestinaux. Les micro-organismes qu’elle renferme ont une action rééquilibrante sur la flore intestinale et ont pour effet de réduire douleurs et ballonnements.
La levure active diminue ainsi les sensations d’inconfort intestinal, et soulage diarrhées et colites infectieuses. Elle est également recommandée en cas de traitement antibiotique : ces derniers détruisant la flore intestinale, la consommation de levures vivantes permet d’y remédier.
En pratique et pour les troubles digestifs chroniques, la prise d’une gélule de levure de bière par jour doit réduire douleurs et ballonnements en 4 semaines au maximum. Dans le cas contraire, faites appel à votre médecin ou votre pharmacien.
Lors de la prise d’antibiotiques, prenez l’équivalent de 200mg de levure active par jour et poursuivez cette cure 5 à 6 jours après la fin du traitement.
2. Pour repousser fatigue et maladies
Pour lutter contre la baisse de tonicité et le surmenage, rien de mieux que la levure de bière. Grâce à sa richesse en vitamines du groupe B et en oligo-éléments, elle stimule le système immunitaire et s’attaque aux toxines présentes dans l’organisme.
Elle augmente également l’activité des phagocytes, ces cellules chargées d’englober les corps étrangers comme les microbes afin de les détruire. Consommé quotidiennement, ce stimulant vous permettra d’affronter hivers ou changements de rythme sans contracter les rhumes et autres infections virales qui sévissent !
Chez l’adulte, il est recommandé de prendre en prévention 2 à 3 cuillères à café de paillettes ou 2 à 3 g de levure de bière en poudre au début de l’hiver ou en période de stress. Généralement, les cures de levure de bière durent 3 mois et peuvent être renouvelées deux ou trois fois dans l’année.
3. Pour limiter nausées et carences pendant la grossesse
Naturelle et sans contre-indication chez la femme enceinte, la levure de bière peut aider à passer le cap parfois délicat du premier trimestre de grossesse, en réduisant nausées et vomissements grâce à sa teneur en vitamine B9.
La levure active permet également de prévenir les carences en acide folique, et ses propriétés galactogènes boostent l’allaitement.
En pratique, s’il convient de parler de cette complémentation auparavant à votre gynécologue, 20 g par jour de paillettes de levure de bière couvriront vos besoins en vitamine B9 durant la grossesse.
4. Pour consolider ongles et cheveux
La levure de bière favorise la synthèse de la kératine, cette protéine particulière qui est le principal constituant des ongles et des cheveux. Grâce à elle, vous pouvez dire au revoir aux ongles mous ou cassants qui se dédoublent !
Quant aux cheveux, la levure de bière est indiquée pour lutter contre les cheveux fins et cassants. Mais ce n’est pas tout. En réalité, la levure de bière fait de nombreux miracles sur les cheveux. Elle permet également de combattre la chute des cheveux et d’accélérer leur pousse. De plus, elle ralentit leur blanchiment, lutte contre les cheveux secs et leur redonne éclat et souplesse en quelques semaines.
Vous trouverez de nombreuses marques qui proposent des gélules de levure active pour renforcer ongles et cheveux. Il est conseillé d’effectuer des cures de 2 mois environ en suivant les doses recommandées par les fabricants.
Pour des cheveux éclatants et plein de santé, vous pouvez également utiliser la levure de bière sous forme de masque. Plusieurs formules existent pour créer votre propre masque. La plus facile consiste à mélanger de la levure fraîche, disponible en boulangerie, à un peu d’eau tiède pour créer une pâte à l’aspect consistant. Il vous suffira ensuite de la poser sur vos cheveux en massant doucement votre cuir chevelu, et de laisser reposer le tout pendant environ une demi-heure avant de rincer.
Si vous préférez, vous pouvez aussi créer un masque avec de la levure de bière en paillettes. Mélangez-en quelques cuillères à soupe à deux jaunes d’œuf et posez le tout sur vos cheveux de la même manière.
5. Pour embellir la peau
La levure de bière possède des propriétés purifiantes et équilibrantes, et est de ce fait excellente pour la peau, et en particulier pour les peaux grasses souffrant d’acné. Dans ce cas, c’est par voie externe qu’il est le plus simple de l’utiliser, via 2 recettes de masques que nous vous proposons.
Le masque anti grise mine
S’adressant aux peaux sèches et fatiguées, ou agressées par la pollution, la levure de bière redonne éclat et confort. Pour cela, mélangez 3 à 4 cuillères à café de levure de bière avec un peu d’eau tiède afin d’obtenir une pâte onctueuse. Appliquez sur le visage et laissez reposer 5 minutes avant de rincer à l’eau claire.
Le masque purifiant à la levure de bière
Grâce à la présence massive de vitamines et d’oligo-éléments, la levure de bière permet de réguler la production de sébum et de purifier les pores.
Pour cela, mélangez 2 cuillères à soupe de levure de bière avec un peu d’eau de rose et quelques gouttes d’huile d’onagre.
Déposez le masque en couches épaisses sur le visage et le cou et laissez poser 20 minutes. Rincez à l’eau tiède. Renouvelez l’opération régulièrement et vous verrez les résultats apparaître rapidement sur votre peau.
Doit-on utiliser la levure de bière avec précaution?
Comme de nombreux autres produits, qu’ils soient naturels ou non, la levure de bière doit être consommée avec modération. Une surconsommation pourrait entraîner des effets indésirables peu graves mais pas toujours agréables, tels que des ballonnements, des flatulences ou un déséquilibre de la flore intestinale. Lorsqu’elle est prise sous forme de cure, il est donc préférable de ne pas en consommer pendant plus de 2 ou 3 mois.
Outre cela, il est aussi important de noter que la levure de bière ne se combine pas toujours bien avec les médicaments. Si vous prenez des antidépresseurs ou des antalgiques, il est donc recommandé d’éviter d’en consommer, car elle pourrait provoquer une hypertension artérielle.
Ne consommez pas non plus de levure de bière si vous souffrez d’une immunodépression, de maladies inflammatoires de l’intestin ou d’intolérance au gluten. À ce propos, notez également que la levure de bière contient une grande quantité d’amines biogènes, qui peuvent provoquer des migraines et des démangeaisons chez les personnes qui y sont allergiques.
Pour conclure…
La grande richesse en vitamines, nutriments essentiels et oligo-éléments de la levure de bière active lui confère un large spectre d’actions préventives et curatives.
S’il n’existe pas de véritable contre-indication à consommer de la levure de bière, il faut cependant respecter une certaine posologie et éviter le surdosage qui pourrait occasionner quelques désagréments intestinaux.
C’est pourquoi il est préférable de consommer ce probiotique en cures de 2 ou 3 mois.
La levure de bière se trouve sous de multiples formes. En paillettes, à saupoudrer sur une salade, un yaourt ou des céréales, ou encore en poudre ou en gélules, elle saura trouver sa place chez vous !
Choisissez la façon la plus pratique pour vous de la consommer, et n’oubliez pas que pour préserver toutes ses propriétés il ne faut pas la faire chauffer.
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Sources
http://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/levure-de-biere.htm
https://www.consoglobe.com/bienfaits-levure-de-biere-cg
http://www.femmeactuelle.fr/sante/medecine-douce/levure-de-biere-25420
http://www.medisite.fr/phytotherapie-les-7-miracles-de-la-levure-de-biere.535007.90.html
http://www.mr-plantes.com/2016/11/levure-de-biere/
A propos de l’auteur
Emeline Fresnel – PhD en Ingénierie Biomédicale (Université de Rouen), R&D scientifique à KerNel Biomedical
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