Cuisine : réinventez vos plats avec le CBD !
On ne présente plus le CBD, cette substance issue du cannabis (mais non psychotrope et parfaitement légale en France) très prisée des personnes qui souhaitent se détendre, améliorer leur sommeil et leur humeur, ou bien stimuler leurs défenses naturelles. Aujourd’hui, le mode de consommation le plus connu du CBD est le vapotage. Mais saviez qu’on peut aussi… Le manger ? Aujourd’hui, Juste Bien a sorti son tablier pour tout vous dire sur la cuisine à base de CBD !
De l’avantage de cuisiner avec du CBD…
Il existe quatre avantages principaux à la cuisine avec du CBD :
- Un meilleur mode de consommation : la consommation de CBD par voie culinaire a pour avantage d’être très douce. Par exemple, comme il n’y a pas de combustion, vos voies respiratoires ne subissent aucun dommage, contrairement à ce qui peut parfois se produire en cas de consommation de CBD par inhalation.
- Une absorption plus aisée : mélanger du CBD à des aliments et des boissons permet d’opter pour une consommation tout en douceur. Il s’agit d’une bonne alternative pour les personnes qui supportent mal l’inhalation ou la prise de CBD par l’huile, par exemple.
- Un plaisir décuplé : vous appréciez les effets du CBD mais n’en aimez pas le goût ? La cuisine est la solution : non seulement vous pourrez désormais profiter du CBD en toute quiétude, mais en plus vous pourrez l’incorporer à vos plats préférés, pour un maximum de saveurs !
- Un dosage optimal : comme c’est vous qui cuisinez, vous avez l’entière maîtrise des quantités. Vous pouvez donc ajuster de manière très précise les doses de CBD à utiliser – bien sûr, en respectant toujours des quantités raisonnables…
Quelles formes de CBD pour quels plats ?
Pour la cuisine, on peut trouver le CBD sous plusieurs formes : feuilles ou fleurs séchées, vinaigres aromatisés, biscuits, huiles, infusions… Et bien plus encore ! Il est recommandé de bien adapter vos plats aux différentes formes de CBD choisies.
L’huile de CBD est utilisée à la fois dans les préparations salées et sucrées. Côté salé, on le retrouve dans des vinaigrettes, des sauces, des marinades… Pour ce qui est du sucré, le CBD est surtout utilisé comme exhausteur de goût ou aromate. On peut par exemple la mélanger à une crème pâtissière dans une tarte aux fraises ou directement l’incorporer à une pâte à gâteau (les cookies au CBD sont particulièrement appréciés). Vous pouvez même l’ajouter à une mousse au chocolat !
Le CBD sous forme de pollen, lui, peut être émietté puis utilisé pour parfumer des courts-bouillons, des salades composées, des sautés de légumes, des sauces froides ou bien pour rehausser le goût de vos yaourts et fromages blancs.
De même, les graines de CBD sont souvent incorporées à des gâteaux (comme des pépites), utilisées dans des salades, voire même mélangées à des céréales !
Les fleurs et feuilles séchées de CBD, enfin, peuvent être utilisées entières ou bien réduites en miettes puis saupoudrées sur les préparations. Entières, on peut en faire des infusions, des cocktails ou bien des soupes. Emiettées, on peut les utiliser pour assaisonner une salade, une viande ou un poisson en fin de cuisson.
Quelques conseils pour bien utiliser le CBD en cuisine
Pour réussir vos plats à base de CBD, il faut bien avoir en tête que le CBD est lipophile et hydrophobe. Autrement dit, pour le diluer, évitez l’eau à tout prix et privilégiez les matières grasses (miel, huile, lait, etc.).
Pour ne pas avoir à subir toutes sortes de désagréments, veillez également à bien cuisiner avec du CBD naturel (et non synthétique) de bonne qualité, si possible issu de l’agriculture locale et biologique. De même, essayez d’utiliser des produits à base de CBD les moins transformés possible, de manière à ne cuisiner qu’avec des quantités qui approchent celles qui existent dans la nature.
Enfin, sachez que pour profiter pleinement de tous les bienfaits du CBD (relaxation, anti-inflammatoire, antioxydant, analgésique, etc.), il est conseillé de ne pas faire chauffer vos préparations contenant du CBD à plus de 180°C, sous peine d’abîmer grandement les phytocannabinoïdes.
Vous pourrez vous en procurer chez des spécialistes du CBD en ligne, que vous soyez particuliers ou professionnels. Certaines enseignes vendent même des CBD certifiés ! C’est par exemple le cas du fournisseur en CBD Pro 4 You, qui contrôle strictement la qualité de ses produits avant de les vendre.
Quel dosage utiliser pour cuisiner avec du CBD en toute sécurité ?
Le dosage dépend de votre niveau de consommation, de vos préférences et de vos besoins. L’action du CBD peut varier en fonction de votre corpulence, des effets que vous recherchez (relaxation, sommeil, lutte contre la douleur, etc.), de votre état général et de la façon dont votre corps réagit face aux molécules.
Pour trouver les quantités parfaites, il est conseillé de faire des tests, en commençant par des doses de CBD faibles que vous pourrez ajuster petit à petit. A titre d’indication, une quantité de 10-15 mg est recommandée pour débuter, quand une dose de 60 mg est adaptée à des consommateurs ayant l’habitude du CBD.
Vous avez trop mis de CBD dans vos préparations ? N’ayez crainte, le CBD n’étant pas une drogue, il n’y a pas de risque d’overdose. L’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) a même confirmé que le CBD est sans danger pour les humains !
Attention néanmoins : même si le CBD semble inoffensif, il n’est jamais bon d’abuser d’une substance, quelle qu’elle soit…
Comment conserver le CBD ?
Dans l’idéal, conservez vos produits à base de CBD dans un endroit propre et sec, à l’abri de la lumière. Vous pouvez par exemple opter pour une boîte de conservation en verre ou une pochette hermétique. Vous pouvez même conserver votre CBD au frigo ! Mais prenez garde à bien éviter l’eau durant toute la durée de conservation de vos produits.
Quelques précautions à prendre pour cuisiner avec du CBD
Attention si vous mélangez CBD et alcool : les effets combinés des substances peuvent être bien plus puissants et déroutants que d’ordinaire. Il est donc déconseillé de prendre la voiture après avoir absorbé du CBD mélangé à de l’alcool.
Par ailleurs, si vous décidez de partager vos plats avec d’autres personnes, prévenez-les de la présence du CBD dans vos préparations et vérifiez qu’ils vous ont bel et bien donné leur consentement avant de les faire goûter.
Enfin, avant de consommer (et de servir) des préparations contenant du CBD, sachez que cette substance est très fortement déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes, aux personnes souffrant de troubles cardiaques et de troubles de la tension ainsi qu’aux personnes allergiques à certains types de pollens.
De même, faites attention en cas de traitement médicamenteux à ce que les différentes molécules des médicaments et du CBD n’entrent pas en conflit.
En cas de doute, demandez l’avis d’un professionnel de santé.
A vos marques, prêts ? A vos fourneaux !
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