Comment fabriquer une pâte à modeler 100% naturelle
La pâte à modeler, c’est une super activité pour les enfants. Non seulement ça booste leur créativité, mais ça aide aussi à entraîner leur motricité fine tout en les amusant! Et les plus petits ne sont pas les seuls à en profiter : de nombreux adultes y voient une belle façon de se divertir, voire de se détendre.
Cependant, les pâtes à modeler que l’on trouve dans le commerce sont loin d’être naturelles. Et on ne pourrait pas vous en vouloir d’éviter de les mettre dans les mains de vos enfants!
Heureusement, vous pouvez facilement créer votre propre pâte à modeler, avec des ingrédients que l’on trouve très aisément en magasin.
Dans cet article, nous vous proposons deux recettes qui ont déjà fait leurs preuves. Vous pouvez même les réaliser avec l’aide de vos enfants, nul doute qu’ils trouveront cela amusant!
1) Recette avec cuisson
Pour réaliser votre pâte à modeler, vous aurez besoin de :
- 1 tasse d’eau chaude
- 1 tasse de farine
- 1/2 tasse de sel
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude, que vous pouvez remplacer par de la levure chimique ou de la crème de tartre
- 1 cuillère à café d’huile végétale de votre choix : tournesol, olive,…
- Quelques gouttes de colorants alimentaires selon les couleurs que vous voulez donner à votre pâte à modeler : bleu, rose, vert, orange,…
Prenez une casserole et, tout en la laissant hors du feu, commencez par y verser le sel, la farine et le bicarbonate de soude. Ajoutez l’huile en remuant bien, et mettez la casserole sur le feu. Ensuite, toujours en remuant, ajoutez l’eau. Mélangez bien, jusqu’à ce que la pâte se durcisse.
Lorsque la pâte commence à se décoller de votre casserole, enlevez la casserole du feu et laissez-la légèrement refroidir. Une fois que la pâte est tiède, prenez-la dans vos mains et pétrissez-la à la main.
Divisez-la ensuite en autant de morceaux que vous avez de couleurs. Si vous voulez avoir de la pâte blanche, n’oubliez pas de garder un morceau de pâte à ne mélanger à aucune couleur : vous pourrez l’utiliser tel quel.
Pour colorer votre pâte à modeler, creusez-y un petit trou avec vos pouces et ajoutez quelques gouttes de colorant, puis continuez à pétrir jusqu’à ce que la couleur soit homogène. Si vous voulez une pâte plus colorée, n’hésitez pas à ajouter un peu plus de colorant et à répéter le processus.
Lorsque vous avez coloré chaque morceau, votre pâte à modeler est prête!
Parfumer votre pâte
Petite astuce : vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huile essentielle pour parfumer votre pâte à modeler. Si vous voulez y retrouver l’odeur de la pâte de votre enfance, ajoutez-y une goutte d’huile essentielle de vanille et une goutte d’huile essentielle d’amande. De quoi éveiller de jolis souvenirs tout en jouant avec vos enfants!
Notez cependant qu’il est déconseillé d’utiliser des huiles essentielles avec les enfants de moins de 3 ans.
Conserver votre pâte
Si vous voulez réutiliser votre pâte, c’est possible! En la mettant dans un emballage hermétique et en la gardant au froid, vous pourrez la conserver pendant plusieurs mois.
Si, lors de sa seconde utilisation, elle est trop sèche, vous pouvez la pétrir avec les mains mouillées. Cela devrait aider à la ramollir. Et si elle colle trop, ajoutez-y un peu de farine.
2) Recette sans cuisson
Certaines personnes préfèrent créer leur pâte à modeler sans avoir recours à la cuisson. Et c’est possible! Voici donc une recette sans cuisson.
Ici, les ingrédients sont très semblables à ceux de la première recette. Vous aurez ainsi besoin de :
- 1 tasse d’eau
- 2 tasses de farine
- 1 tasse de sel
- 3 cuillères à soupe de l’huile végétale de votre choix
- Quelques gouttes de colorants alimentaires, selon les couleurs que vous voulez obtenir
Tout d’abord, versez la farine et le sel dans un bol. Ajoutez l’huile en remuant bien, puis ajoutez l’eau sans arrêter de remuer.
Lorsque vous aurez obtenu une pâte homogène, séparez-la en autant de morceaux que vous avez de couleurs.
Pour colorer un morceau, faites-y un petit trou avec vos pouces et versez-y quelques gouttes de colorant. Pétrissez bien votre morceau pour que le colorant se mélange à la pâte, et ajoutez quelques gouttes supplémentaires si la couleur n’est pas assez vive à votre goût.
Recommencez pour chaque morceau, et voilà!
Cette pâte se conserve de la même manière que celle obtenue avec cuisson, et vous pouvez aussi la parfumer avec quelques gouttes d’huile essentielle.
Alors, prêts à vous lancer dans l’aventure de la pâte à modeler maison? Si vous avez d’autres conseils de préparation, n’hésitez pas à les partager avec nous!
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