Choisir la bonne théière: tout ce qu’il faut savoir

Choisir la bonne théière: tout ce qu’il faut savoir

théière

Tout l’art du thé repose sur sa réalisation. Le temps d’infusion, la température, la qualité et quantité de l’eau, tous ces éléments sont déterminants et peuvent réellement modifier la saveur et la réussite de votre thé.

Par conséquent, le choix de la théière est pour tous les amateurs de thé une décision cruciale.

Ce guide vous aidera à trouver la théière qui s’adaptera le plus à vos besoins en fonction de plusieurs facteurs : préférences de thés, nombre de convives, budget.




Sélection des thés

Commençons par un petit rappel des différentes sortes de thés. L’infographie ci-dessous vous permettra de déterminer vos préférences en matière de thé pour trouver par la suite la théière idéale. Certaines théières seront mieux adaptées à certains thés et c’est pourquoi il important de connaitre vos goûts avant de sélectionner la vôtre.

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Choisir sa théière

Maintenant que nous en savons un peu plus sur les variétés de thés, regardons de plus près l’objet qui nous intéresse : la théière.

Certaines existent déjà depuis des milliers d’années, d’autres sont plus modernes, mais chacune possède ses avantages et inconvénients pour l’infusion de votre thé.

La forme de la théière reste peu importante bien que selon certains amateurs elle devrait idéalement correspondre avec la forme des feuilles du thé infusé.

Pour nous, le facteur le plus important sera le matériau de fabrication et sa capacité à conserver la chaleur. Il faudra également prendre en compte la taille de la théière et le nombre de convives pour une utilisation optimale.

Théière en fonte

théière en fonte

D’origine chinoise, puis adopté au Japon, la théière en fonte est la plus traditionnelle et la plus ancienne de toutes (IVème siècle avant J-C.).

Les avantages de la composition en fonte tiennent à sa durabilité et sa capacité à garder la chaleur.

Durant leur fabrication, les théières en fonte sont traitées et émaillées pour résister aux bactéries et à la rouille.

Pendant l’utilisation, des minuscules particules de fer peuvent parfois se détacher dans l’eau. Ce qui n’est pas dangereux mais au contraire bon pour la santé puisque cela augmente votre apport en fer.

Concernant les thés, la force isotherme de la fonte permet à la théière de préparer des thés puissants nécessitant une infusion longue à haute température (thé noir, sombre et oolong). Mais vous pouvez également l’utiliser pour les thés plus doux à longue infusion en versant à la bonne température.

Comptez entre 30 et 60 euros pour votre théière en fonte.

Théière en inox

théière inox

L’inox est un matériau connu pour sa résistance aux hautes températures et à la corrosion. Mais attention de bien choisir votre inox (inoxydable et anti-traces) à la fois pour le coté hygiénique et pour la résistance aux traces et rayures.

La théière en inox préserve assez bien la chaleur. Et bien qu’elle s’adapte à plusieurs sortes de thés, elle sera plutôt utilisée pour des infusions courtes à haute température comme le thé vert ou noir.

Pour ce qui aime le design des théières en inox et recherche une théière hautement isotherme, la théière inox double paroi proposée par certains fabricants pourrait convenir. Cependant ce type de modèle se situe sur une gamme de prix élevée (de 70 à 150€).

Le prix d’une théière en inox simple est plutôt faible (de 20 à 50€) mais encore une fois il faut veiller à ce qu’elle soit bien conçue.




Théière en terre cuite

Théière en terre cuite

Objets de collection ou produit industrialisé, ces théières existent depuis plusieurs siècles et sont encore utilisées partout dans le monde.

Comme les théières en fonte elles préservent très bien la chaleur et les arômes de votre thé.

L’inconvénient c’est que la terre cuite s’imprègne des arômes. Par conséquent cette théière sera plutôt adaptée à l’infusion d’un seul type de thé. Cette pénétration offre alors l’avantage de rendre le thé plus riche en goût et en saveur.

Sa résistance et la bonne conservation de la chaleur la rendra plus adaptée à l’infusion des thés rouges, noirs et oolong.

Une solution pour ceux qui aimerait utiliser ce type de théière avec différents thés sera de sélectionner des modèles en terre cuite vernis, qui eux, ne s’imprègneront pas du thé.

Au niveau du prix, l’amplitude est grande : certains modèles (parfois de jolis modèles) sur les standards industriels sont proposés à partir 20 €, les modèles fait main débutent à 90€ et le modèle Yixing (théière chinoise traditionnelle) coûtera au moins 110€ voire plusieurs milliers d’euros pour les théières de collection.

Théière en porcelaine

théière en porcelaine

Apparus au XIIème siècle en Chine, la théière en porcelaine est un symbole d’élégance et de raffinement depuis plusieurs centaines d’années. Elle est encore assez populaire en Europe et dans le monde.

La porcelaine offre l’avantage de ne pas affecter les saveurs du thé et conserve plutôt bien la température basse.

Son utilisation sera plus adaptée aux thés fins à longue infusion et température basse tels que le thé blanc, jaune ou vert léger.

Le prix d’une théière en porcelaine varie entre 20€ et 100€, et peut largement dépasser ces montants pour certaines théières anglaises ou japonaises.

Théière en verre

théière en verre

Idéale pour suivre l’infusion de votre thé ou admirer une fleur de thé se développer, les théières en verre sont aujourd’hui de plus en plus populaires.

Elles se nettoient facilement et ne s’imprègnent pas des odeurs.

Par contre le verre préservera moins la chaleur que les autres matériaux. Cette théière sera donc plus adaptée aux thés légers à infuser à faible température et permettra de ne pas les bruler.

La théière en verre reste plutôt accessible en terme de prix, qui se situe entre 15 et 40 (filtre en verre souvent inclus).

Théière électrique

théière électrique

L’apparition de la théière électrique (qui chauffe et infuse en même temps) remonte déjà à une vingtaine d’années. Mais plus récemment de nouveaux modèles plus performants et ajustables ont fait leur apparition sur le marché.

Grâce à ces modèles, la température d’infusion peut être réglée et le thé est gardé au chaud pendant plusieurs heures.

Ces théières s’adaptent donc à tous types de thé puisque la température et le temps d’infusion peuvent être régulés.

Les seuls désavantages de ces théières révolutionnaires sont leur prix qui reste encore élevé (60€-120€) et le bruit des appareils.

Pour certains amateurs l’utilisation d’une machine électrique ôte aussi un peu la magie et le plaisir de la préparation du thé.

Libre à chacun de décider de ses envies et préférences.

Les accessoires à théière indispensables

Vous avez maintenant choisi vos thés et votre modèle de théière. Mais certains accessoires manquent encore pour une réalisation optimale de votre thé.

En effet, sans accessoire pour infuser le thé en vrac, chauffer l’eau ou pouvoir mesurer sa température il vous sera difficile de suivre les conseils vu précédemment. Regardons alors ces ustensiles clés qui accompagneront votre théière.

Filtres et boules à thé

boule à thé

Il existe différentes sortes de filtres servant à disposer vos feuilles de thés en vrac et à les laisser s’infuser dans votre théière. Chacun possède ses avantages et ses inconvénients.

  • Boule et pince à thé – couramment trouvés dans les magasins de thés, ces accessoires ont l’avantage d’être facilement nettoyables et de ne générer aucun déchet. En revanche, l’espace étroit du thé ne laisse pas suffisamment circuler l’eau et ne permet pas une diffusion optimale des arômes.
  • Chaussette à thé – filtre en tissu réutilisable, cette chaussette permet au thé de s’épanouir pleinement et de diffuser tous ses arômes. L’inconvénient c’est qu’elle n’est pas facile à nettoyer et s’imprègne parfois du goût des anciens thés infusés.
  • Filtre à thé – c’est le même principe que la chaussette sauf qu’il est jeté après chaque utilisation. Il peut être accompagné d’une pince spécialement conçue. Désavantage de ce filtre, il est moins économique et écologique, c’est pourquoi il est fortement conseillé de choisir des filtres compostables.
  • Infuseur – c’est le filtre intégré à la théière ou tasse de thé. Il en existe en différentes matières: métal, plastique, céramique, verre, silicone etc. Cet accessoire est économique, écologique et pratique. Le problème c’est que souvent, il est seulement utilisable avec la théière correspondante. Heureusement désormais certains modèles sont réglables et s’adaptent à votre tasse ou à votre théière.

Bouilloire et thermomètre

thermometre

Comme vu précédemment, un thé parfait = température idéale ! C’est pourquoi vos accessoires de chauffe et de mesure du thé sont aussi essentiels.

Bouilloire thermostatique

Pour votre appareil de chauffe le mieux est de choisir une bouilloire à température réglable comme ça vous êtes sûrs de faire le bon choix.

Ces appareils électriques sont généralement un peu plus onéreux, entre 40 et 70 euros, mais ils sont très pratiques pour la réalisation de votre thé.

D’un point de vue écologique, les bouilloires consomment en général moins que la chauffe sur plaque ou aux micro-ondes (moins perte chaleur). Pour plus d’infos consultez cet article qui illustre très bien cette thématique.

Enfin si vous n’avez aucune autre solution que la casserole ou bouilloire classique notez simplement que si des bulles apparaissent dans le fond, l’eau est à 70/80°, si les bulles remontent à la surface elle est environ à 90°et si les bulles reviennent vers le centre à la surface alors la température est à 95/100°.

Thermomètre

Pour mesurer la température et trouver le moment parfait pour infuser votre thé, vous pouvez également vous munir d’un thermomètre à eau.

Entre 5 et 10 euros en moyenne ces appareils sont très simples d’utilisation et pourront vous aider dans le cas où vous ne disposeriez pas de bouilloire réglable ou autre.

En définitive, toutes les solutions sont possibles pour optimiser l’infusion de votre thé et de ses saveurs. En plus de la diffusion et de la température pensez également au temps d’infusion, pour cela il vous suffit tout simplement de régler le minuteur de cuisine ou le chronomètre.

Pour aller plus loin, la qualité de l’eau est aussi un facteur important, cet article résume très bien comment aborder ce thème.




Sources :

http://www.tailledeguepe.fr/varietes_the.php
http://www.la-boite-a-the.com/post/Comment-faire-un-bon-th%C3%A9-illustr%C3%A9
http://blog.videlice.com/2013/05/15/theiere-bouilloire-quels-ustensiles-et-accessoires-pour-the/
http://www.cotemaison.fr/cuisine/cuisine-inox-avantages-et-inconvenients_19621.html
http://www.auparadisduthe.com/blog/theieres-en-fonte-histoire-et-precautions-dusage/
http://hooly.over-blog.com/article-1614412.html
http://www.auparadisduthe.com/blog/theiere-yixing-histoire/
http://www.decofinder.com/mag/petit-guide-choisir-theiere-ideale-11561/
http://www.consoglobe.com/comment-choisir-sa-bouilloire-cg
http://www.42tea.io/fr/limportance-de-la-qualite-de-leau-pour-linfusion-du-the/
http://www.thecalin.com/theiere-verre/

 

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