Comment bien nettoyer votre lave-vaisselle ?
On n’y pense pas souvent, mais il est très important de bien entretenir son lave-vaisselle. Si on ne le fait pas, les mauvaises odeurs nous envahissent, les bactérie prolifèrent, les dépôts de nourriture s’accumulent dans l’appareil, et son efficacité est grandement réduite. Qui n’a jamais été contraint(e), pour un nettoyage convenable, de devoir laver ses assiettes avant de les mettre dans le lave-vaisselle ? Un comble… Voici donc quelques astuces pour éviter ces désagréments à l’avenir.
Le nettoyage rapide
Si vous ne l’entretenez pas régulièrement, votre lave-vaisselle va finir par être totalement encrassé et entartré, ce qui va bien réduire son efficacité. Le nettoyage rapide permet donc de détartrer votre machine, pour maintenir sa performance.
Afin de vraiment prendre soin de votre lave-vaisselle, il est recommandé de faire ce genre de lavages express une fois par mois.
Pour cela, deux alternatives s’offrent à vous :
- Versez directement dans la cuve ou bien dans le bac du liquide de rinçage du lave-vaisselle 25 cl (soit environ deux tasses) de vinaigre blanc. Pour encore plus d’efficacité, vous pouvez aussi le faire chauffer au préalable. Certaines personnes rajoutent également du sel fin pour renforcer l’action nettoyante du vinaigre.
- Ou alors, versez environ 6 cuillères à soupe d’acide citrique, toujours dans la cuve.
Faites ensuite tourner votre lave-vaisselle à vide, de préférence avec le programme le plus puissant.
Ces deux produits naturels possèdent des propriétés anti-tartre et désinfectantes, qui permettent d’éliminer les mauvaises odeurs et les substances qui encrassent votre machine. Vous n’aurez donc pas besoin d’utiliser de produits chimiques si vous prenez soin de votre appareil en le lavant ainsi régulièrement.
Le nettoyage en profondeur
Si vous n’avez pas effectué ces nettoyages rapides fréquemment, ou bien si votre lave-vaisselle est vraiment très encrassé, vous allez avoir besoin d’effectuer un lavage beaucoup plus approfondi.
La toute première chose à faire est de débrancher votre appareil, puis d’en détacher toutes les parties amovibles. Ensuite, remplissez un récipient (bassine, évier) d’eau tiède, et versez-y l’équivalent de deux tasses de vinaigre blanc ainsi que du liquide vaisselle. Vous pourrez ensuite passer au nettoyage des différentes parties de votre lave-vaisselle.
Les supports et paniers
Environ tous les mois pour que l’entretien soit véritablement efficace, détachez tout ce qui est amovible (supports de tasses, panier à couverts, support de verres, d’assiettes, etc.) de chaque niveau du lave-vaisselle.
Plongez-les ensuite dans votre récipient d’eau vinaigrée. Si jamais la pièce amovible est trop volumineuse pour pouvoir entrer dans le récipient, vous pouvez la frotter avec une éponge que vous aurez trempée dans la même solution.
Veillez bien à ce qu’il ne reste aucune salissure sur ces supports. Vous pouvez utiliser un essuie-tout ou bien un cure-dents pour les ôter correctement, car en général le trempage ne suffit pas.
Faites la même chose pour le conduit au fond de votre appareil, en vérifiant qu’aucun dépôt de nourriture ne s’est formé ; le cas échéant, nettoyez-le.
Si vous remarquez que vos paniers et supports sont abîmés, sachez qu’il est possible de les protéger avec une peinture protectrice spécifique. En revanche, s’ils sont vraiment très abîmés, il peut être plus judicieux de les changer.
Les bras rotatifs
Ces pièces sont de vrais nids à saletés ! Bien souvent, ils se bouchent partiellement ou totalement à cause de restes de nourriture qui s’accumulent. Vous pouvez enlever ces dépôts à l’aide d’un cure-dents, d’une pince à épiler, d’une pointe fine, ou encore d’un fil de fer si les trous sont vraiment petits. Veillez à être précautionneux(se) si vous utilisez des outils métalliques, pour ne rien abîmer.
Il arrive que le lave-vaisselle soit vraiment très encrassé ; dans ce cas, les cristaux de soude seront une aide précieuse pour vous en débarrasser. Il vous suffit pour cela de verser dans l’emplacement adéquat environ 3 cuillères à soupe de cristaux de soude, et de lancer un programme de lavage puissant. Les graisses seront bien éliminées et votre lave-vaisselle retrouvera son efficacité et sa propreté.
L’intérieur du lave-vaisselle
Lors des cycles de lavage, les contours de porte et le joint d’étanchéité ne sont pas lavés. C’est donc l’endroit idéal pour que nourriture, papiers et toutes sortes de déchets s’amoncellent jusqu’à boucher votre machine. De plus, des moisissures peuvent apparaître si l’humidité y est trop importante.
Nettoyez donc l’intérieur de votre lave-vaisselle ainsi que les contours de porte et le joint d’étanchéité avec un chiffon humide, un peu de liquide vaisselle et de vinaigre blanc. Pour les parties les plus difficiles à atteindre, vous pouvez aussi utiliser une brosse à poils durs.
Le filtre
Vérifiez que votre appareil est bien débranché, puis dévissez certaines parties de votre machine pour nettoyer le filtre. Dans l’idéal, suivez les consignes du manuel de votre lave-vaisselle pour démonter les pièces correctement. Si vous le faites sans, n’oubliez pas de bien mémoriser chaque étape pour pouvoir remonter les pièces sans problèmes. Prenez des photos de chaque étape si besoin.
Pour nettoyer le filtre, il vous suffit de le sortir de son emplacement, d’enlever les déchets alimentaires, puis de le frotter avec du liquide vaisselle et de l’eau chaude.
Comme il s’agit d’un endroit de votre machine où les déchets s’accumulent rapidement et en grande quantité, il est recommandé de réaliser ce nettoyage environ une fois par semaine dans l’idéal.
Une fois que vous aurez tout bien nettoyé, vous pourrez remettre toutes les pièces en place.
Et après ?
Nettoyer votre appareil régulièrement permet d’en prendre soin tout en préservant son efficacité. Mais un simple lavage, qui consiste à ôter les dépôts de nourriture et de déchets qui se sont formés un peu partout, n’est parfois pas suffisant : il faut aussi entretenir votre machine sur le long terme.
Lutter contre la rouille
Si l’eau que vous utilisez est très chargée en fer, il est probable que votre appareil sera plus vulnérable à la rouille. Dans le cas où le problème n’est pas dû à des canalisations rouillées, vous pouvez utiliser un adoucisseur d’eau, qui permettrait de filtrer une partie du fer présent dans l’eau.
Au contraire, si l’eau comporte trop de sels dissous, sachez qu’il existe des filtres spéciaux qui empêchent le fer de passer.
Se débarrasser des dépôts d’eau dure
Même si une eau riche en minéraux peut constituer un véritable avantage pour la santé, elle peut parfois aussi se révéler vraiment problématique pour votre lave-vaisselle.
En effet, les minéraux présents dans l’eau s’accumulent petit à petit, en particulier sur les éléments chauffants, ce qui finit par créer un dépôt calcaire. Or, ces dépôts empêchent votre machine de bien nettoyer votre vaisselle, et peuvent en plus créer des traces peu ragoûtantes sur vos ustensiles.
Pour vous en débarrasser, versez une ou deux tasses de vinaigre blanc au fond de votre appareil, puis sans rien ajouter d’autre, lancez un cycle de lavage avec une eau très chaude. Stoppez le programme à la moitié, et laissez le vinaigre faire son effet toute la nuit. Le lendemain, vous pourrez terminer le programme lancé et essuyer l’intérieur de votre lave-vaisselle avec un chiffon bien sec.
Sources
https://www.commentmaison.com/nettoyer/lave-vaisselle/
https://www.cotemaison.fr/vie-pratique/comment-nettoyer-un-lave-vaisselle_29869.html
https://blog.but.fr/article/la-recette-pour-nettoyer-un-lave-vaisselle-au-bicarbonate/
https://www.labelleadresse.com/maison/cuisine/nettoyer-lave-vaisselle.html
https://fr.wikihow.com/nettoyer-et-entretenir-un-lave-vaisselle
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